ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Питание в школе-интернате организовано за счёт средств Федерального и муниципального бюджета, в школе организовано бесплатное горячее питание:
    - 2 разовое – для обучающихся в режиме дневного пребывания;
    - 5 разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) – для обучающихся групп с круглосуточным пребыванием

    Согласно статья 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
    С 2021 года бесплатным двухразовым питанием также обеспечены обучающиеся инвалиды, дети-инвалиды.
    Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам и детям-инвалидам, осваивающим образовательные программы на дому, бесплатное двухразовое питание может быть заменено денежной компенсацией в размере стоимости двухразового питания.


    Питание в школе-интернате организовано на основе примерного десятидневного меню. Дифференцированного по возрастным группам 7-11 и 12-18 лет. Меню составлено с учётом всех требований к школьному питанию: - отсутствие повторяемости блюд; высокая пищевая ценность; приготовление щадящим способом тепловой обработке; разнообразие блюд; калорийности и содержанию витаминов.

    Отпуск питания учащихся осуществляется комплексно по классам согласно утверждённому графику питания в столовой.

    Питьевой режим учащихся организован в соответствии с п. 2.6.6 санитарных правил СП 2. 4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровлению детей и молодёжи».


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    Адрес места нахождения: г. Нытва ул. Карла Маркса 45
    Площадь объекта: 29,2
    Количество мест: 36
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ

    Наименование объекта: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    Адрес места нахождения: г. Нытва ул. Карла Маркса 47
    Площадь объекта: 34,9
    Количество мест: 36
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ

  • Положение о горячем питании (PDF; 3.91 Мб1 ; опубликован/изменен 07.10.2025 )

Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

    •оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    •организацию питания обучающихся;
    •текущий контроль над состоянием здоровья обучающихся;
    •определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    •пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    •организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся для занятия ими физической культурой и спортом;
    •прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    •профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    •соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
    •профилактику, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    •проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий;
    •иные мероприятия.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Информация о наличии диетического (лечебного) меню в МБОУ С(К)ОШИ г. Нытвы:
    На основании пункта 8.2.3. СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. Данная информация оформляется заключением врачебной комиссии медицинской организации.
    Если возникает необходимость в организации для ребенка лечебного или диетического питания, просьба обращаться к классному руководителю или ответственному за организацию питания в школе – Олениной Оксане Николаевне
    т.89504666021

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Питание в школе-интернате организовано за счёт средств Федерального и муниципального бюджета, в школе организовано бесплатное горячее питание:
    - 2 разовое – для обучающихся в режиме дневного пребывания;
    - 5 разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) – для обучающихся групп с круглосуточным пребыванием

    Согласно статья 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
    С 2021 года бесплатным двухразовым питанием также обеспечены обучающиеся инвалиды, дети-инвалиды.
    Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам и детям-инвалидам, осваивающим образовательные программы на дому, бесплатное двухразовое питание может быть заменено денежной компенсацией в размере стоимости двухразового питания.

  • Гражданско-правовой договор № 0356500001424007550 Оказание услуг по организации питания МБОУ С(К)ОШИ г. Нытва (DOCX; 63.64 Кб1 ; опубликован/изменен 04.02.2025 )
Ответственный по организации питания
  • Кириенко А.Г. - заведующая производством "ИП Кириенко А.Г.", за качество предоставляемого питания  т. 8-908-265-36-44

    Попов Алексей Викторович. - заместитель директора по АХЧ - за выполнение требований Пожнадзора, Роспотребнадзора, за обеспечение оборудованием и инвентарем буфета, за проведение мероприятий по дезинсекации и дератизапции, проведение закупочных процедур т. 8(34272) 3-08-83

    Оленина Оксана Николаевна - ответственный за учет и контроль бесплатного питания, ведение статистики т. 8(34272) 3-08-83

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Новости
  • Общероссийский народный фронт запустит с 1 сентября горячую линию «Школьный завтрак» в рамках контроля запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте.

    Министерством Просвещения Российской Федерации, Министерством образования и науки Пермского края организованы горячие линии по организации горячим питанием школьников:

    - операторы горячей линии Министерства просвещения РФ ведут прием звонков и проводят консультации в круглосуточном режиме по телефону: 8-800-200-91-85;

    - «Горячая линия» по горячему питанию для младших классов, Министерство образования и науки Пермского края работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00. На вопросы отвечает Суслопарова Наталья Сергеевна,начальник управления развития сети и обеспечения безопасности образовательных организаций по телефону: 8(342)217-79-19

  • Народный фронт (PDF; 1.45 Мб1 ; опубликован/изменен 10.11.2023 )
  • Открытая горячая линия «Школьный завтрак»
  • Анкета: "Школьное питание глазами родителей"
  • НАРОДНЫЙ ФРОНТ
Дополнительная информация
Галерея
Питайтесь правильно!

Питайтесь правильно!

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
  • Вопрос: "Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?"

    Ответ: "Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте"

    Вопрос: "Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?"

    Ответ: "Да, могут. Должно выполняться требование: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Обязательное условие - обеспечение эпидемиологической безопасности".

    Вопрос: "Должны ли кулеры стоять в каждом классе ?"

    Ответ: "Нет. Организация питьевого режима школьников предусматривает свободный доступ к источнику воды в течение всего дня. Вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды".

    Вопрос: "Какие продукты и блюда запрещены в школьных столовых?"

    Ответ: "Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. Плодоовощная продукция с признаками порчи. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. Непотрошеная птица. Мясо диких животных. Яйца и мясо водоплавающих птиц. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. Простокваша-“самоквас”. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления".